А.Д. АЛЕХИН
ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ
Первая полная биография Николая Рериха
(газета «Книжное обозрение» от 07 июля 1972 г.)
П. Беликов, В. Князева "РЕРИХ". М., "Молодая гвардия", 1972.Николай Константинович Рерих прожил долгую, полную самых разнообразных событий жизнь. Как художник — обращался ко многим видам и жанрам изобразительного искусства, как ученый — работал в области археологии, истории, географии, кроме того писал, преподавал, путешествовал. Обо всем этом рассказывается в изданной «Молодой гвардией» книге П. Беликова и В. Князевой «Рерих» (серия «Жизнь замечательных людей») — первой полной биографии русского художника.
Рерих предстает перед читателем во всей широте своего таланта, разносторонности интересов, цельности натуры. Авторы книги прослеживают становление художника. соединившего и своем искусстве достижения прошлого с требованиями современности, справедливо указывают на национальные основы его творчества, которым он никогда не изменял. Знание родного искусства, горячая к нему любовь явились основой уважения и понимания Рерихом — подлинным интернационалистом — искусства других стран.
Книга утверждает за Рерихом место в рядах прогрессивных деятелей культуры XX столетия. Она рассеивает мифы о Рерихе — богоискателе, теософе, буддисте, о его «эмигрантстве». Она рассказывает о патриотизме художника, верного своему народу. «Конечно, даже и среди здешних деревяшек можно прожить, — цитируют авторы книги письмо Рериха из Лондона вдове Л. Андреева, — найти свою публику и средства, но ведь без России-то как же? Ведь я русский художник и могу путником пройти по миру: но ведь огонек дома должен гореть в России» (стр. 146).
Гордость за достижения Страны Советов, восхищение личностью В. И. Ленина, вера в счастливое будущее родины пронизывают все аспекты деятельности Рериха. Об этом же свидетельствуют его дневники и письма, выступления по радио, организация им сбора средств в фонд Красной Армии, участие в создании обществ и ассоциаций, содействующих развитию культурных связей Индии, Америки и других стран с СССР. Он не стал подданным другой державы, не имел иностранного паспорта; только смерть — во время сборов в дорогу — помешала ему вернуться домой.
Полпредом Советской России прошел Рерих неисследованными областями Центральной Азии, бросая вызов колониализму и европоцентризму, служа делу мира. Авторы книги рассказывают обо всем это объективно, не обходя молчанием идеалистичности некоторых взглядов художника, например, его убежденности в том, что искусство может стать основной движущей силой в развитии общества.
Рерих — убежденный реалист. Его работы, включая «картины-символы», — не отвлеченные идеи, не известные только ему знаки; они созданы доступным для всех колоритным, образным языком. Туманное, мистическое, говорится в книге, всегда было чуждо Рериху, верившему в могущество науки, способной объяснить любое «чудо», любой феномен человеческой психики.
Особо следует сказать о прекрасно отображенной в книге деятельности Рериха в области народного просвещения, о воспитательных задачах, которые он ставил перед своим искусством. Рерих — пример художника, для которого искусство призвано вторгаться в жизнь общества, содействовать его прогрессу, а не служить лишь объектом пассивного любования. Произведения Рериха нельзя анализировать без учета этнаих задач, потребовавших от него использования соответствующих изобразительно-выразительных средств.
Если даже не иметь в виду многолетнюю педагогическую деятельность Рериха, успешное руководство им крупнейшей средней художественной школой России, в которой занималось свыше двух тысяч учащихся, главным образом рабочих и детей рабочих, то и тогда мы с полным правом можем назвать его выдающимся педагогом. Ведь и знаменитый Пакт Рериха прежде всего должен, по мнению художника, воспитывать у детей со школьной скамьи благоговейное отношение к памятникам культуры и искусства. Художник пробуждает патриотические чувства, прославляя подвиги Игоря, Невского, былинных богатырей, призывает приобщиться к сияющим вершинам красоты и нравственности, воспевая очарование горных пиков. Искусство, утверждает он, должно быть действенным, звать к строительству, к творчеству, к совершенству.
Написанная интересно, с привлечением богатейшего фактического материала, книга знакомит с многогранным наследием Н К. Рериха, столетие со дня рождения которого мы будем отмечать в 1974 году.
А. АЛЕХИН,
ученый секретарь
НИИ художественного воспитания АПН