А.Д. АЛЕХИН
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОСТРОВ ЦЕЙЛОН
(газета «Пионерская правда» от 03 декабря 1974 г.)
Этот рисунок на конкурс "Я вижу мир" прилетел к нам издалека - с острова Цейлон. Нарисовал его двенадцатилетний ланкийский мальчик П.П. Гонас и назвал "Мы плывем на лодке". На 2-ой странице газеты прочти очерк нашего специального корреспондента Александра Алехина о его путешествии на Целон, в Республику Шри Ланка.До начала представления был ещё целый час, а сотни ребят уже заняли места вокруг арены в зоопарке Коломбо, столицы Республики Шри Ланка. Все ждали слонового цирка. Зоопарк здесь один из лучших в мире. Обезьянам, леопардам, крокодилам и попугаям здесь благодать: круглый год на Цейлоне 30-35 градусов тепла.
Наконец показалась процессия — четыре слона и слонёнок. Они шли, держась хоботом за хвост впереди идущего. Более получаса под радостные крики и аплодисменты детворы слоны выделывали удивительные трюки: танцевали, прыгали через своего лежащего на земле хозяина, качали его на хоботе...
Потом мы часто встречали слонов в разных уголках острова. Недалеко от Дамбуллы видели, как они грузили брёвна на грузовики, а на берегу океана познакомились с двумя милыми добродушными слонятами. Они шарили хоботом по нашим карманам в поисках чего-нибудь вкусненького.
Нам, представителям разных профессий, только что посчастливилось побывать в этой стране цветов и вечного лета. Мы приняли участие в месячнике дружбы СССР — Шри Ланка, проехали по всему острову, встречались с его жителями. В городе Матаре нас с большой сердечностью принял у себя дома генеральный секретарь коммунистической партии страны доктор Викрама- сингхе. Нас сопровождал один из руководителей федерации коммунистической и прогрессивной молодёжи Шри Ланки Наттасингхе. Как и многие его соотечественники, Наттасингхе учился в Советском Союзе.
В Шри Ланке есть пионерская организация. Она создана при федерации коммунистической и прогрессивной молодёжи. Пионеров пока немного. Их главная задача — помогать взрослым строить новую жизнь. Мы часто видели ребят, помогающих убирать рис, ребят, которые тащили в океан рыбацкие лодки-катамараны.
В Джафне ланкийские комсомольцы устроили нам на берегу океана встречу с советскими геологами. Здесь, на севере острова, геологи ведут поиски нефти, в которой так нуждается страна. С помощью советских специалистов в Шри Ланке построены металлургический и шинный заводы, мельничный комбинат.
Около окружённого горами города Канди расположен основанный в 1371 году ботанический сад, где растут диковинные деревья, кустарники, цветы. Однако не экзотикой привлекает к себе внимание посетителей совсем ещё маленькое, неприметное деревце: его посадил Юрий Гагарин.
Склоны гор словно укрыты тёмно-зелёным бархатом. Это чайные плантации. Отсюда знаменитый цейлонский чай расходится по всему миру. В джунглях встречаются большие стада обезьян.
Однажды, это было в городе Баттикалоа, в пансионате, ребята десяти-двенадцати лет показали нам упражнения по системе йогов. Они выполняли очень трудные и сложные упражнения, требующие большой физической подготовки.
Школьники специально для нас устраивали театральные представления, а театр они очень любят и умеют в нём отлично играть.
Обучение в школах бесплатное. Ребята очень бережно относятся к школьной мебели, чрезвычайно уважительны к своим учителям. Учителя в огромном почёте у народа.
Оценка знаний самого лентяя выше, чем нашего отличника — 33 балла, 50 — удовлетворительно, 65 — хорошо, до 80 — очень хорошо, больше 80 — отлично. Максимальная оценка — 100 баллов!
С огромным интересом ланкийские ребята слушали наши рассказы о жизни советского народа, о пионерах и школьниках. Ореолом любви и уважения на Цейлоне окружено имя Ленина. Всюду у нас просили значки с изображением Ленина и с гордостью прикалывали их на грудь.
...Жарким ветром дышит здесь океан. Вечер не приносит прохлады. На фоне звёздного неба порхают летучие мыши. Сумрачные тёплые глубины лагун озаряются таинственными вспышками стремительных рыб.
Далёкий, но близкий нам остров.
А. Алехин, кандидат искусствоведения.
Коломбо — Москва.