А.Д. АЛЕХИН
ЖИВЫЕ КРАСКИ И СТЕКЛА
(газета «Правда» от 27 сентября 1983 г.)
Композиция А.Я. Степановой "Мой край"Простые по форме стеклянные сосуды. Классически строгие очертания, вроде бы не броский цвет. Но что это? Стекло начинает оживать, в его глубине мы различаем березы и осины, поля, лесные дали. Узнаем пейзажи Подмосковья — разные по характеру, настроению — весенние, летние, осенние... Эта сюита в стекле называется «Мой край». Ее создала заслуженный художник РСФСР Антонина Яковлевна Степанова.
— Как же не любить стекло,— говорит она.— Этот замечательный материал позволяет добиться бесконечного многообразия форм и цветового богатства, всего того, что характерно для русского стекла,— веселья красок, полета фантазии, пластики.
Творчество А. Степановой неотделимо от природы. В ней находит она темы для своих произведений, оригинальных композиций. Она воплотила в стекле фантастический подводный мир с его радужными ракушками, морскими звездами, рыбами, водорослями. Но прежде всего вдохновляет ее земля, на которой живут соотечественники и растут прекрасные цветы.
Цветы же для А. Степановой не только красивые и нежные создания; их изображения дают возможность выразить философские раздумья, чувства радости и печали. «Реквием» — так назвала она одну из работ. На темном фоне белый цветок. Это скорбь по людям, отдавшим жизнь за Родину. «Пробуждение» — сосуд раскрывается, как бутон, и будто начинает цвести, пробуждаться
В декоративной композиции «Цветы России» соединились скульптура малых форм и живопись. Каждая работа красочна, свежа, правдива. Согревают душу родные, знакомые с детства васильки, иван-да-марья, одуванчики, маки, кувшинки, ромашки.
Рождение произведений из стекла — это живопись «в горячем виде», когда художнику нельзя медлить, потому что материал быстро остывает, затвердевая, и надо успеть придать ему задуманную форму, ввести нужный цвет. И как это удивительно, когда раскаленная красная масса превращается в многоцветный сосуд!
Но однажды стекло как бы и не остыло, оставшись пламенем. Композиция так и называется «Пламя», символизируя жизнь, творческое горение.
Произведения А. Степановой — результат долгих поисков и размышлений, многочисленных экспериментов. Она разработала свои приемы, позволяющие создавать в стекле ощущение пространства.
Фантазия А. Степановой неистощима. Вот натюрморты — фрукты и овощи, «Русские узоры» — как бы переведенные в стекло прозрачные кружева, «Озера» — глубокие по цвету, так живо напоминающие зыбкие студеные просторы, «Камни», «Рябинушка», комплект посуды «Русский праздник»... А вот просто «Лента» — композиция, олицетворяющая гибкость, пластику материала; декоративные комплекты «Солнце, воздух и вода», «Северное сияние», «Фонтан», «Калина красная»... Последний художница посвятила памяти Василия Шукшина.
Прежде чем приступить к работе со стеклом, А. Степанова делает многочисленные эскизы, пишет акварелью натюрморты и пейзажи, которые затем переводит в материал.
Многие произведения А. Степановой украшают общественные здания: Международный торговый центр, ресторан «Континенталь», гостиницы «Москва», «Интурист»... Ее работы экспонируются во многих музеях страны.
В основе ее творческой деятельности — глубокая и неистощимая любовь к Родине, к людям, к природе. Она считает своим долгом участвовать в решении проблем подготовки кадров, воспитания мастеров, работающих в области декоративно-прикладного искусства. Ее волнуют вопросы синтеза искусств, она и сама тяготеет к работе в коллективе, когда архитектор, скульптор, живописец создают впечатляющий ансамбль, призванный служить делу эстетического и художественного воспитания народа.
А. АЛЕХИН,
кандидат искусствоведения.